Haus P

Kunde
Privat
Ort
Albeins
Jahr
2022
Kategorie
Wohnen
Fotos
Gustav Willeit

In der Talsohle von Brixen, umgeben von Bergen, befindet sich das Haus der Gebrüder P. Im Dorfkern an der historischen Dorfgasse gelegen, musste der Baukörper ins Baugrundstück und auch in die das gebaute Umfeld eingesetzt werden. Beim Entwurf wurde darauf geachtet, dass die enge Dorfgasse ihren Charakter behält und bestehende Baufluchten aufgegriffen wurden. Notwendige Einfriedungen um Niveauunterschiede auszugleichen wurden, ganz ortstypisch, in Natursteinmauerwerk ausgebildet. Das Gebäude wurde als kompakter Baukörper ausformuliert, der von großen Ausschnitten gegliedert ist. Diese wurden in lasiertem Lärchenholz ausgeführt, kontrastieren den hellen Baukörper und erlauben einen freieren Umgang mit Vertiefungen und Öffnungen. Die vorherrschende Materialien - der weiße Putz und die dunklen Holzelemente – prägten auch das Gesicht des alten Hauses und schaffen so eine tiefgreifende Reminiszenz an das vormalige Elternhaus. Die Innenräume sind geprägt von klaren, geradlinigen Möbeln. Der Holzfußboden in Eiche schafft einen warmen Grundton welche sich in den Nischen der Weißen Holzmöbel wiederholt. Raumhohen Fenstern öffnen sich zur Landschaft und lassen die umliegenden Berge, die die Umgebung so intensiv prägen, visuell in den Innenraum eindringen.